欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 组织机构
区人大政协联工委机构编制和职能职责简介
浏览次数:335作者: 人大政协   发布时间:2016-09-21 15:04

    大通湖区人大政协联络工作委员会于2009年9月成立,人大联络工作委员会是益阳市人大常委会的派出机构,政协联络工作委员会是市政协的派出机构,两块牌子,一套人马,合署办公,配主任1名(正处级)、副主任2名(副处级)。下设综合办公室、人大联络办和政协联络办三个内设机构(正科级),其中行政编制人员11人。

人大联工委的工作职责

关于大通湖区人大联络工作委员会职责的决定
(已于2013年8月28日市五届人大常委会第6次会议审议通过)

    大通湖区人大联络工作委员会为益阳市人大常委会的常设派出所机构,其主要职责是:
    (一)负责对本区域内贯彻实施宪法、法律、法规情况和执行市人民代表大会及其常务委员会决议决定情况开展监督的具体工作,向市人大常委会提出报告。
    (二)听取本区域内国民经济和社会发展计划、财政预决算编制情况并进行预审,向市人大财经委、常委会预算工委提出报告,并交区管理委员会研究处理。听取本区域内国民经济和社会发展计划、预算执行情况和财政性资金投资项目实施及资金使用情况的报告,提出建议和意见,交区管理委员会研究处理,向市人大常委会提出报告。
    (三)听取区管理委员会、人民法院、人民检察院的专项工作报告,提出建议和意见,向市人大常委会提出报告。
    (四)负责本区域内规范性文件备案审查的具体工作。
    (五)联系本区域内全国、省和市人大代表,组织或协助组织代表开展视察、调查研究等活动,组织代表进行业务培训,为代表依法行使职权做好服务工作。
    (六)办理和督促办理与本区域有关的各级人大代表提出的建议、批评和意见。
    (七)指导本区域内乡镇人民代表大会及其主席团开展工作,组织和指导乡镇人民代表大会换届选举工作,依法做好本区域内推荐益阳市人民代表大会代表的工作。
    (八)接待和受理本区域内人大代表和人民群众来信来访,并督促有关机关依法办理。
    (九)参加市人大常委会组织的有关会议和活动,协助市人大常委会办理与本区域内有关的人事任免工作,协助市人大各专门委员会和常委会办事机构、工作机构开展视察、调查研究、执法检查等工作。
    (十)办理市人大常委会和常委会主任会议交办的其他工作。

政协联工委的工作职责

    经政协益阳市委员会主任会议研究决定,赋予大通区政协联工委主要职责有5项:
    (一)负责与市政协的联络工作,承办市政协交办的工作任务;组织本行政区域内市政协委员的推荐工作;组织本行政区域内市政协委员及其他有关人员出席、列席市政协全会或其他有关会议。
    (二)联系本行政区域内的全国政协委员、省政协委员、市政协委员,帮助委员和各界人士了解本行政区域的经济社会发展情况,组织或协助委员就本行政区域内经济社会发展中的重大问题和重要工作开展调查研究,对政府职能部门的工作进行视察和民主评议,向区委、区管委提出意见、建议。
    (三)办理委员来信来访,负责委员提案、建议、意见的收集和督办工作,为委员履行职能提供服务。
    (四)组织指导委员学习宣传党和国家的方针政策和法律法规,学习宣传政协章程和统战理论,学习宣传人民政协在构建社会主义和谐社会中的重要作用。
    (五)关注民生,反映社情民意,组织或协助委员开展民情视察活动,参与和协调有关维护稳定的工作。承办区委交办的其他工作。