欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 文件规章
新《环境保护法》知识讲座
浏览次数:379作者: 佘卫光   信息来源: 区建设交通环保局发布时间:2017-04-24 11:30

佘卫光

 

2014年4月24日,习近平主席颁布9号主席令:<新环保法>由全国人大十二届八次会议修订通过,现予公布,2015年1月1日起施行。标志着旧法走完25年历程,环保工作进入一个新里程碑。
一、修改背景
一是环境问题社会化;二是环境问题政治化。
1、中国环境形势:
局部地区有所改善,总体恶化尚未遏制,
目前形势依然严峻,未来压力继续加大。
2、中外环境形势比较:
环境压力比任何国家都重大,资源问题比任何国家都突出,环境特征比任何国家都复杂,解决起来比任何国家都困难。
3、中国基本环境变化
环保部2014年公布城市空气质量,74个城市只有3个达标(海口、舟山、拉萨)。全国政协环资委大气污染报告说:发生频率之高,影响范围之广,污染程度之重,世界范围少见。
目前,环境三大要素空气、水、土壤破坏严重。“雾霾即政治”,河北省委书记:“习总书记多次问污染让我脸红”;陕西书记赵永正:“把铁腕治霾作为政治任务推进”;北京市长王安顺:“完不成治理任务,提头来见,7600亿治霾”;东方时报讲:“中国霾改变中国政治生态。环境考验执政能力”。
(1)长期追求GDP增速的粗放发展模式,导致了由大气、水、土壤等共同构成对健康之立体污染;
(2)环境问题成为最大的民生问题,影响社会安宁和经济发展,考验中共执政能力。
(3)如何从制度和立法层面缓解公众的环境恐惧感,对政府的不信任感,平衡公众诉求与经济发展,探索现代社会发展路径,已成为中国发展的重要命题。
(4)十八大提出:美丽中国,永续发展概念,首次将生态文明写入党章,习总书记讲:“人民对良好环境的期盼,就是我们的奋斗目标”;克强总理讲:“像对贫困一样坚决向污染宣战”;十八大提出全面深化改革,将生态文明纳入五位一体工作进程,习总书记在中央政治局集体学习生态文明建设讲话中:只有实行最严格的制度,最严密的法制,才能为生态文明建设提供可靠保障。
4、中国环境立法历程
(1)起源殷,殷之法,刑弃灰于道者,断其指!秦律、唐律对山水动物保护都有规定。
(2)1972年参加联合国环保会议,提出对环境资源进行规划、管理或监督,以期提高环境质量。1973年召开了第一次全国环境保护会议,同年8月第一个环保行政法规《关于保护和改善环境若干问题的规定》;第一个环境标准《工业三废排放标准》;第一个环保机构:国务院环保领导小组办公室成立。但执法力不高,没有控制到位,起了很早,超了晚集。
(3)1979年底起草《环境保护法(试行草案)》,1979年9月13日原则通过,签发人:叶剑英(委员会),不规范。
(4)1989年12月26日,《中华人民共和国环境保护法》由全国人大七届常委会第十一次会议通过,自颁布之日起施行,签发人:国家主席杨尚昆。
(5)历时25年,新环保法颁布施行。2014年4月份第二审、第三审通过。第四审人大委员出席160人,赞成151票,反对3票,弃权6票,通过了新环保法。
二、修改内容
主要有12项内容:创新环境理念,社会多元参与,强化政府责任,明确企业义务,创新体制机制,污染生态并重,增加环保授权,强化执法手段,完善经济政策,环境信息公开,严惩企业违法,严格行政问责。
1、创新环境理念。发展与环保相协调,两者并重关系。五条基本原则:保护优先、预防为主、综合治理、公众参与、损害担责。此外,推进生态文明建设,推进可持续发展;保障公众健康;坚持环境保护基本国策;促进人与自然和谐;加强环境风险控制;确保环境安全。
2、多元共治、社会参与。体现管理思路发生了变化,原来是我说你听,环保部门唱独角戏,现在全社会共同参与。
环境事务有十类主体:国家、政府、环保部门、有关部门、其它国家机关、企业事业单位、公民个人、社会组织、环境服务机构、行业、专业机构。环保法70个条文,国家46次出现,25种表述;政府60次出现20种表述。环保部门出现28次,11种表述。分级别写出各自职责,主要是环境监管、环境监测、总量控制、工业污染治理、发布信息、环境公报、区域限批等。有关部门有14次出现,12种表述,涉及12类行业:军队环保部门、教育部门、农业部门、民政部门、公安机关、财政部门、税收部门、价格部门、政府采购、保险监管机构、信用管理机构,这是明确提出的,还有5类隐含部门:宣传部门、规划部门、发改部门、综合部门,另外,还牵涉到其它国家机关9类,如最高法院(成立环境法庭)、人大、任免机关、举报受理机关等。
3、强化政府责任
(1)地方各级政府对本地环境质量负责;
(2)增加:对政府实现环保目标责任制、考核评价制度、考核结果公开;
(3)要求:地方政府制订限期达标规划;
(4)授权:对未达标地区实行区域限批(国家、省级);
(5)要求:政府应每年向本级人大报告环保工作,接受人大监督。
A. 有一般性责任:负责、奖励;
B. 有经济性责任,如拿钱鼓励支持减排、转产、搬迁、关闭,政府应当支持陶汰落后产能、十五小企业;
C. 有行政性责任,考核、监督;
D. 生态环境“不得退化”责任。先稳定,再整治;
E. 提出生态红线、保护区、生态补偿;
F. 源头减排责任,推动清洁能源,加大能源削减力度,空间布局优化调整;
G. 区域限批,总量控制;
H. 应急、预警、建立预警机制,突发环境事件的风险控制;
I. 农业、农村环保;
J. 接受监督举报;
K. 处理超标企业,环保部门责令限产、停产整治,政府责令停业、关闭;
L. 上级政府监督下级政府,特别是大气;
M. 对政府进行行政问责,环保法第68条,8种情形。
4、明确企业义务
涉及建设单位、排污单位、环评监测运营机构。
(1)建设单位:
A. 不得未批先建;
B. 环评要充分征求公众意见,公开环评文件;
C. 污染设施同步建设。
(2)排污单位
A. 内部环保责任制(管理制度、工作制度、责任人主管人员、直接人员);
B. 自行监测,保存原始数据;
C. 公开排污信息;
D. 禁止偷排污染物。
(3)环评等机构:严禁弄虚作假。
5、创新制度、机制
(1)完善制度8项
A. 环境监测制度;
B. 环保目标责任制、考核评价制度;
C. 生态保护补偿制度;
D. 土壤调查、监测、评估、修复制度;
E. 环境与健康监测、调查、风险评估制度;
F. 排污单位环保责任制度;
G. 总量控制制度;
H. 排污许可管理制度;
I. 淘汰落后制度。
(2)创新机制:5种
A. 环境监测数据共享机制;
B. 环境资源承载能力监测预警机制(县以上部门);
C. 跨行政区域的联合防治协调机制(上级对下级监察机制);
D. 环境污染公共监测预警机制;
E. 环境监察机制。
(3)健全措施
A. 政策环评;
B. 超标违法;
C. 现场检查;
D. 查封扣押;
E. 生态红线;
F. 区域限批;
G. 黑名单。
(4)改革原有制度
A. “三同时”验收;没有写
B. 排污申报登记;没有写
C. 排污收费(保护税);不提
D. 限期治理(天);取消
E. 环境纠纷的行政处理。
6、保护、生态并重:25次,生态保护地区、生态保护法律、生态保护目标、生态保护方案、生态保护措施、生态保护红线、生态失调、系统。
7、增加环保授权:26项,如统一监管、环保规划、质量标准、排放标准、环境监测、环境承载、现场检查、查封扣押、生态红线、跨区联防、总量限批、排污许可、受理举报等,授权按日计罚,责令限产停产、责令公开信息、责令项目停建、移送公安拘留、环境专项监察。
8、完善执法手段。执法机构:环境监察机构、乡级政府,执法协同机制更加健全(公安机关、人民法院、监察机关、任免机关)。强制手段:现场检查、查封扣押、区域限批、责令限产停产、按日计罚、公益诉讼、公安拘留。
9、完善经济政策。综合手段:鼓励、支持、引导。
10、信息公开
(1)政府信息公开;
(2)环保部门信息公开;
(3)企业信息公开;
(4)利于公众参与。举报违法、参与环评、提请公益诉讼。
11、严惩企业违法
(1)如何提高违法成本代价
A. 行政处罚:实施按日处罚;排污单位超标超总量责令停产、停产整治;建设项目未批先建责令停止建设,罚款,恢复原状;重点排污单位信息不公开,责令公开罚款。
B. 民事责任:侵害民事权益,依法承担侵权责任。生命权、健康权、财产权。
C. 刑事责任:《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》2013年两院颁布,14种情形界定为严重污染环境。
D.治安拘留。主管人员、直接责任人员有环境违法行为,可以移送公安机关。
12、严格行政问责。环境监察人员、政府领导对环境保护工作未尽到自身职责,上级机关、任免机关、人大可以问责。省政府今年出台了两个文件。

大通湖环境保护局

2015年6月20日