欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 会议专题 / 历次大会
大通湖区第二届政协委员第一次全体会议提案审查小组关于提案审查情况的报告
浏览次数:91作者: 区委区管委会办公室   发布时间:2017-03-01 01:05

 

(2017年2月28日大通湖区第二届政协委员第一次全体会议通过)

 

大通湖区第二届政协委员第一次全会期间,广大政协委员和政协各参加单位,以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真贯彻学习党的十八大和十八届五中、六中全会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕“弘扬农垦精神、推动科学跨越,建设富饶生态幸福大通湖”的发展主题以及社会关切,特别是事关人民群众切身利益的现实问题,充分发挥各自的优势,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,通过提案积极履职建言、献计出力、助推发展。截至2月28日13时30分,大会共收到提案34件。根据《政协益阳市委员会提案工作条例》的有关规定,提案审查小组对收到的提案进了审查,经大会主席团协商通过,决定立案20件(其中2件提案合并做1件提案办理),其中河坝委员小组6件、北洲子委员小组4件、金盆委员小组4件、千山红委员小组6件。按类别分:涉及经济建设方面的8件,占40%;文教卫体方面的3件,占15%;交通、城建、环保、水务方面的5件,占25%;其他4件,占20%。总体看,本次会议提案内容丰富,提案议题更加集中,质量稳步提高。

本次会议提案内容涉及我区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设等各个方面,所提建议主要有:加大贫困村产业扶贫力度,加快国有农用地集中连片管理、促进现代农业发展;加强社区文化建设促进社区文明,进一步提高我区村级综合服务平台履职能力;加快打造五门闸生态旅游景区,推广排渠水生态环境治理模式;加速推进涉农资金整合,加快推进我区沟渠塘坝清淤增蓄项目建设;推进全民健身,筹建大通湖农垦博物馆等等。

从提案中可以看出,提案者对事关全区经济社会发展的重大问题和群众切身利益的具体问题,格外关注。绝大多数提案是在经过深入细致的调研论证、掌握大量第一手资料的基础上形成的,选题准确,言之有据,建议切实可行,符合“严肃性、科学性、可行性”的要求,体现了广大联络委员参政谋发展、履职为民生的理念。有关意见建议应引起各级各部门的重视。

对已经立案的提案,区政协联工委将及时转交区管委会及有关部门、单位办理。本次大会提案截止日期以后收到的提案,将及时审查立案,转交有关单位办理。提案办理结果将在规定时限内答复提案人。