欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 代表委员风采 / 理论成果
关于“立村规民约、树文明乡风”的调研报告
浏览次数:57作者: 区委区管委会办公室   发布时间:2019-04-25 21:47

 

今年中央一号文件提出:“乡村振兴,乡风文明是保障,必须坚持物质文明和精神文明一起抓,提升农民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断提高乡村社会文明程度。”

年初以来,我区把全面推进村规民约作为加强基层社会治理的创新举措,纳入五项重点工作年度考核内容,在全区范围内广泛开展“立村规民约、树文明乡风”活动,取得了一定工作成效,但仍存在一些问题和不足。现将调研情况报告如下:

一、目前现状

(一)成立机构,落实责任。区镇都相继成立了工作领导小组,明确了主抓部门和配合部门,召开了各层次的动员和部署会议,并就村规民约工作如何开展进行了培训和学习。各村、社区也相应落实责任人员,成立红白喜事理事会,确定理事长。明确镇党委书记和村、社区党组织书记为“刹人情歪风”专项治理第一责任人,对辖区党员干部红白喜事大操大办行为负领导责任,同时重申党员干部操办红白喜事报批程序,落实“事前报告,事后回复”制度。

(二)层层宣传、营造氛围。各村、社区通过上门发放征求意见表及问卷调查表,召开村民代表大会征求村规民约意见,营造树文明乡风气氛。各镇村、社区还运用宣传车、宣传展板、宣传横幅、电视专栏、发送宣传小手册、手机信息、微信等多种方式开展宣传,并层层召开镇村党员干部会议,传达学习《大通湖区“刹人情歪风”专项整治实施方案》。全区各级组织党员干部签订承诺书5312份,发出倡议书14000份,张贴标语134条,悬挂横幅32条。结合推广“大通湖区纪委监察局”和“清风益阳”公众号工作,发挥微信信息更新及时、覆盖面广的特点进行宣传,在全区也掀起一股全民动员、全民参与、全民抵制“人情歪风”新浪潮。

(三)分步实施,有效推进。从2月份开始,区、镇先后启动村规民约工作,先后出台《关于全面开展村规民约工作的通知》,制定《推动移风易俗树立文明乡风工作方案》和《刹人情歪风专项整治工作方案》。部分镇、村、社区分别开展刹人情歪风承诺签名活动。各镇村规民约(居民公约)指导版本已完成“二上二下”程序,等最后一轮征求意见和审核定型。各单位积极开展“刹人情歪风”专项整治,如河坝镇成功劝阻3起“其他不办”,查办1起违规操办婚宴案件;千山红镇劝止操办生日宴6起,劝导规范操办婚丧喜庆事宜16起等等。

三、存在的问题

(一)认识存在差异。部分村、社区干部思想认识不高,对待工作重形式、走过场,工作推进难度大、执行难,因此抱疑虑观望的态度。有些村规民约所制定的内容空洞,不切实际,更有甚者直接从网上下载,责任心不强,图敷衍过关。

(二)宣传不到位。绝大部分村、社区在宣传村规民约制定的重要性、内容上形式单一,在广泛发动群众参与上存在顾虑,大多还只是在村、社区干部、党员、小组长和村民议事会层面进行宣传发动,没有广泛发动群众,基本上没有召开群众大会,群众参与度和认知度不高。

(三)部门指导不够。一是各镇的指导组指导督促不够,相对来说,北洲子镇指导方面做得比较好,对村、社区拿出了比较好的村规民约模版,村规民约的内容和篇幅比较合理,但还要更加突出各村、社区的差异性;其他镇对所辖村、社区的村规民约内容审核和指导不够,村规民约内容不尽人意,群众难以接受。二是司法和民政部门业务指导不够,没有充分发挥部门作用,司法部门对各村、社区的合理合法性检查指导、民政部门对其是否按程序操作未能及时跟进。三是联点干部基本没有参与村规民约工作,对内容不熟悉。

(四)村规民约重点不突出。有的把村里难以解决的所有问题都放进去,什么都涉及,或者法律法规规定了的也写进去,本地的一些重要问题却未提及,篇幅冗长,却内容空洞,不切实际,重点不突出,缺乏操作性。

(五)工作经费缺保障。各村、社区进行调查问卷、征求意见、开会宣传发动及劝导规范红白喜事操办等,均需花费一定的人力物力,但缺乏经费来源和开支渠道,影响了工作正常推进。

三、意见和建议

(一)注重党政推动与群众自治相结合。各级党政组织及成员责任单位要充分发挥主导作用,将移风易俗、树文明乡风作为推动社会主义核心价值观建设、党风廉政建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚的一项重要工作来抓,做到组织领导到位,政策措施到位,经费保障到位。制定村规民约,必须遵循“三上三下、六步实施”的办法,司法、民政部门要切实履行审查、监管职责,确保村规民约的合法性、合理性和可行性。在实施过程中,要认真借鉴村民自治的成功经验,广泛开展乡风评议,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织的作用,引导村民自觉遵守和维护村规民约,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束。

(二)注重党员干部带头和群众普遍参与相结合。进一步巩固各地落实“八项规定”精神、反对“四风”形成的良好态势,强化党章党规的规范约束,引导广大党员干部增强纪律意识、规矩意识,带头执行移风易俗相关规定,在树文明乡风活动中充分发挥好表率作用,带动广大农村群众积极参与,以良好的党风政风促进全社会文明风尚的形成。

(三)注重宣传教育与制度约束相结合。一方面,要大力加强文明新风教育,加强对农村嫁娶彩礼、人情交往等文化习俗的正面引导。另一方面,要强化制度约束,构建起党章党规、法律法规、公共政策、规范守则(村规民约)相互支撑的保障体系,以法规制度推进移风易俗工作。

(四)注重正面引导与反面曝光相结合。运用各类传媒和宣传阵地,广泛宣传开展“立村规民约、树文明乡风”工作好的做法和措施,宣传推进移风易俗、树立文明乡风方面的典型事迹和鲜活经验。要培育、倡导乡贤文化,发挥好本地本村仁人贤士的示范带动作用,通过开展星级文明家庭评比、开设荣誉墙、曝光台等,引导农民群众自觉维护公序良俗、弘扬社会新风。同时,要加强舆论监督,对那些举办豪华婚礼、索要天价彩礼等炫富摆阔的现象,敢于曝光和批评,激浊扬清,树立起鲜明的价值导向。