欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 参政议政 / 议政建言
加快改造棚户区 让中心城区更加亮丽
浏览次数:65作者: 区委区管委会办公室   发布时间:2019-04-25 21:57

 

据调查,河坝镇中心城区较大的棚户区有农垦小区、滨洲小区、老邮局小区、沿河路小区4个,棚户区居民1939户。近年来,我区坚持把棚户区改造作为重大民生工程,落实责任,精心实施,一批居民居住环境得到改善,城市化建设水平明显提升。中心城区棚改工作起步顺利,至目前已改造344户,纳入改造计划600户。虽然我区在棚户区改造工作上取得了明显成效,但依然存在一些不容忽视的困难和问题:

一、居住人群较为弱势。像农垦小区、滨洲小区、老邮局小区居民等多为原农场时期下岗职工、留守老人和进城农民,仅农垦小区空巢老人就达1512人,占小区人口的78%。这些居民自身经济条件有限,改善居住环境能力不足,很大程度迟滞了棚改进程。

二、市政设施严重不足。棚户区大部分下水道年久失修,堵塞严重,低洼地段每逢极端雷暴天气地面积水最高可达60cm。小区道路窄小、破损,消防管网及消防栓缺失,绿化、亮化、洁化滞后,脏乱差现象严重。

三、安全隐患多。小区电线如蜘蛛网,乱搭乱拉现象严重,供电线路老化,火灾隐患大。圈地种菜、砌墙围园、乱设立柱、私搭乱建杂屋等行为,导致消防通道有效宽度降低,丧失消防救援功能,严重危及居民生命财产安全。1月12日晚,农垦小区80岁老人龙子坤家因电起火,因消防通道狭窄无法及时有效施救,造成较大财产损失。2014年来,棚户区已累计发生火灾9起,2018年一名瘫痪老人因火灾去世。同时,小区砖木结构危旧平房多,白蚁危害,房屋木质构件腐蚀严重,存在巨大安全隐患。

四、区位劣势逐步显现。经过近年来的开发,地理位置优越、经济价值高的区域大部分已被开发利用,房地产行业已整体进入“啃硬骨头”阶段。中心城区现有棚户区,均距主街道和规划建设中主要街区较远,商业开发价值不高,加之棚户区改造成本不断增加,群众的利益诉求越来越高,开发企业参与棚户区改造的积极性受到影响,通过市场化运作推进棚改的难度越来越大。

五、群众反映强烈。区、镇两级信访多次接到群众诉求,希望政府能够加强棚改力度,切实改变群众居住环境。

针对上述问题,加快推进中心城区棚户区改造,已成为区镇两级和相关职能部门致力民生改善、满足人民群众对美好生活向往、提升城市品位的不二选择。为此,提出如下建议:

(一)科学谋划,理清棚改工作思路。根据中心城区棚户区现实状况和城市建设发展的规划需要,坚持棚户区拆迁新建和旧房改造升级并举,以拆建为主、改旧为辅,循序渐进推动棚改工作。要坚持规划引领,突出规划的前瞻性和科学性,把建设目标定在几十上百年不落伍上,将棚户区改造与城市总规、控制性详规、产业专项规划等事关城市发展的系列规划有机对接,做到棚户区改造与城市功能定位相一致,与城市文化品位相一致。改旧项目要注入农垦文化元素,保留农垦历史遗存,留下农垦历史记忆。要着力推动居住相对集中,留足城市发展空间,增加城市道路、园林绿化、休闲娱乐、商业服务、文化教育公共空间,使城市通过改造焕发出新的活力。

(二)搞好安置,促进棚改和谐拆建。认真贯彻落实有关拆迁安置文件精神,依法征收拆迁和补偿安置,切实保证被征收人的合法权益。尊重群众意愿,实行实物安置和货币安置相结合的办法,由棚户区居民自愿选择。要以原居地安置为主,优先考虑就近安置,尽量保持居民原有生活圈属;异地安置的,要充分考虑居民就业、就医、就学、出行的需要。积极推动以政府团购方式购买存量商品房安置拆迁户和拆迁户以代金券(额度为拆迁房屋评估值)购买商品户的办法,加快棚户区和谐拆建。

(三)抓好融资,平衡棚改资金缺口。在用好用活国家棚户区改造补助政策的同时,积极争取国开行、农发行等政策性银行的融资贷款,落实棚改建设资金。在棚户区拆建过程中,倡导“局部的不平衡,通过整体来平衡;近期的不平衡,通过长远来平衡”的理念,通过规划调整平衡棚户区改造的资金缺口,分阶段归集资金,推进棚户区高质量整体改造。

(四)出台政策,鼓励社会资本投入。棚户区改造作为重大民生工程,需要政府让出巨大利益给棚户区居民和开发商。要适时出台一些新的优惠政策,如出台免缴或部分免缴城市基础设施配套费、绿化补偿费、公共消防设施配套费、供水设施增容费、城市房屋拆迁管理费等,吸引有实力、重信誉的开发商投入棚户区改造。进一步完善政府企业合作改造、安置房与商品房开发相结合的办法,在城市建设规划框架下,适当提高建筑高度和容积率,通过增加商住建筑面积保障开发商合理收益,提高其参与棚改的积极性。

(五)加强整治,尽快消除安全隐患。结合巩固“双创”成果,组织相关责任单位落实专门力量,安排专门经费,加大棚户区环境整治和拆违力度,加强消防设施和用电线路整改,恢复消防通道,减少火灾隐患,确保小区消防安全。落实房地产行政主管部门城市房屋白蚁防治的监督管理责任,聘请专业公司进行有效防控,降低白蚁危害,确保房屋结构安全。