欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 参政议政 / 议政建言
关于加快现代电商物流业发展的建议
浏览次数:70作者: 区委区管委会办公室   发布时间:2019-04-25 21:59

卢敬忠委员的发言 

现代电子商务物流业是融合运输业、仓储业、货代业和信息业等复合型服务产业,是国民经济的重要组织部分,涉及领域广,吸纳就业人数多,促进生产、拉动消费作用大,在促进产业结构调整、转变经济发展方式和增强国民经济竞争力等方面发挥着重要作用。

近年来,随着国内电子商务市场的迅猛发展,对于物流产业的拉动作用也日益明显。大力发展电子商务物流基础设施建设,对于加快电子商务和物流产业发展,提升人民生活水平,解决社会就业,都具有十分重要的意义。但由于我区地处偏远,区位不优,现代电商物流发展起步晚、经济结构单一、专业人才极度匮乏等多种原因,导致现代电商物流业发展缓慢而艰难。具体表现为:

一、先天不足,后天发力较晚。我区电子商务发展进程迟缓,发展缺乏统一的规划和协调;据初步调查,我区现代电子商务物流业发展呈现整体落后性,几乎没有现代物流企业。目前我区现有物流传统运输公司仅2家,快递公司10多家,呈条块分割状,整合率极低,基本没有建立物流信息管理系统、电子数据交换系统和货物跟踪系统,无法实现互联共享。

二、区位不优,物流成本偏高。得天独厚的连片良田沃土,让本区的农副产品深受市场喜爱。但因地处偏远,交通不便,加之滞后的物流运输,使得产品输出成本及坏损率增加,导致产品与市场同类同质产品相比,价格略高,在一定程度上缩小了市场占有率。目前,本区基本上没有自己的车队,仓储能力几乎为零,仅有的仓储设施都分散在各个工商企业内,社会化程度较低。

三、观念滞后,电商物流人才奇缺。我区现代意义上物流观念的引进和吸收只有几年的历史。工商企业“重生产、轻物流,重自营、轻外协“的现象大量存在,造成一些企业库存大,资金占用多,既影响了企业自身的经济效益,又阻碍了物流业的发展。专业人才特别是懂电子商务技术操作、营销服务一体化的人才严重缺乏,大多数物流人员为个体户商家兼任,未进行系统的专业知识培训,服务意识欠缺。

为此,我们建议:

一、加强电商物流规划建设。区级层面应加大电子商务和现代物流的整体规划,将建设大通湖电商物流产业园提上议事日程,通过加强基础设施建设,着力引进数家品牌电商企业和物流企业,倾力打造集高端商贸、仓储物流、电子商务、创业孵化为一体的电商物流园,为加快发展现代电子商务物流产业提供平台支撑。

二、健全农产品物流配送体系。建设现代物流配送体系,是农村电子商务发展的关键环节。目前农产品电子商务真正实现现代化物流配送的很少。物流配送需要高质量的保鲜设备,一定规模的运输设备和人力,需要大量投资。产品电子商务很多是以批发市场为基础发展起来的,亟待建设现代的物流配送体系。在企业的日常运作中,从原材料供应—生产—销售—回收一系列过程自始至终都贯穿着物流,物流成本和效率的高低直接影响企业在价格、交货期、服务、质量等方面的竞争力。电子商务企业要实现按单生产的柔性化方式,就必须合理运用现代物流系统,提高物流效率,缩短生产周期,降低物流成本,及时满足客户需求。建议提升改造一批农村电商物流综合服务网点,畅通工业品下乡和农产品进城双向通流同步渠道,构建起区镇村三级贯通的物流配送体系。

三、加强培养现代电子商务物流人才。除了通过一系列优惠政策,引进现代电子商务物流专业人才外,还应将外来“输血”变为“造血”,以专业带非专业本地就业人员,将人才引流至偏远的乡、镇、村,依托农民专业合作社等新型农村经济主体,通过农校对接,培育一批带头人,通过能人带动,培育一批农村农产品电子商务人才,同时对其进行定期信息技术和电子商务培训,帮助掌握和使用网上交易的方法和技术,提高农民的信息素质和技术水平。让传统农民慢慢向新型农民转变,紧跟新时代步伐。