欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
大通湖区代表团参加益阳市人大六届四次会议
浏览次数:178作者: 人大政协   发布时间:2020-01-14 14:42

微信图片002.jpg

   1月7日下午,市委书记、市人大常委会主任瞿海来到大通湖区代表团,与大通湖代表团一起审议《政府工作报告》。听取各位代表意见并与代表们进行了热烈讨论。他强调,要在抓重点补短板强弱项上下功夫,全力以赴决胜全面建成小康社会。

   会上就大通湖流域水环境治理方面,大通湖区委书记何军田建议要高密度大范围种植水草;要高度重视污水收集和污水处理设施的运行;加快生态种养转型发展,包括水产养殖的转型和稻虾和稻蟹的标准化生产;建立减排模型和在线监控;保证大通湖水位的调控。区长胡国文建议:一是在退养方面要周边精养池的稳定退养和生态转型,畜禽退养及粪污治理、进行小龙虾养殖污水处理;二是在截污方面要完善污水管网和污水处理厂高质量运行、流域生活日用禁磷、改厕扩面提质  、加强垃圾治理和农清工程;三是在疏浚方面要进行沟渠清淤疏浚、涉水 “散、乱、污”点源的清理;四是在活水方面要进行五七河补水工程、南湾湖基地304、305电排口改道工程、其他活水补水工程谋划;五是在增绿方面要进行大湖生态修复,湿地生态系统保护,河湖清四乱和岸线治理。大通湖区人大政协联工委党组书记徐鸿建议通过项目引导和激励考核等措施要优化农业空间布局,因地制宜实施错位发展;在预算方面应高标准谋划十四五规划,力争益阳在产业布局、交通、能源等基础设施建设上得到质的提升;在财政方面提高财税收入质量,增强发展后劲;帮助大通湖理顺项目申报和资金拨付口径,加大支持力度,促进大通湖的社会经济发展。

   瞿海书记强调:一要坚定不移地贯彻新发展理念,坚定高质量发展信心。将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念作为推动高质量发展的行动指南,破除思维定式和路径依赖,变“靠水吃水”为“靠水护水”,落实好禁捕退捕政策,切实抓好水环境治理,做好绿色生态文章。二要把握机遇,加快培育新动能。要坚定发展信心,优化营商环境,既聚焦实体经济和园区经济,做大做强传统优势产业,又抓住数字经济、智能时代的机遇,以新动能带动新发展。三要攻坚克难,打好打赢三大攻坚战,确保风险防范、脱贫攻坚、污染防治工作取得实效。四要加强基本公共服务,提高民生保障水平。要聚焦民生发展不充分、不平衡的问题,把好资源配置到民生领域,解决群众在就业、就学、就医等方面遇到的难题。五要以只争朝夕、钉钉子的精神,狠抓各项工作的落实。要按照市委经济工作会议、市“两会”确定的目标任务,注重提高经济发展质量。党员干部要践行初心使命,切实联系群众、服务群众,做到忠诚、干净、担当,真抓实干决胜全面建成小康社会,推动高质量发展。(姚若兰)