欢迎访问大通湖区人大政协联工委网站! 设为首页 | 加入收藏
天气预报:
您当前的位置: 网站首页 / 工作动态
大通湖区代表团参加益阳市人大六届四次会议(三)
浏览次数:189作者: 人大政协   发布时间:2020-01-14 15:29

微信图458.jpg

(会议现场)

  1月9日下午,大通湖代表团一起热议《益阳市人大常委会工作报告》、《益阳市中级人民法院工作报告》、《益阳市人民检察院工作报告》。

  大通湖区人大政协联工委副主任康祥军强调,加强人大代表履职水平与履职能力建设,在履职培训服务,代表工作信息化建设上出台具体的措施和办法;2020年是医供体改革的关键之年,要加大医供体改革的监督力度,纳入2020年人大重要监督工作的内容;在大通湖法院设立土地纠纷审判庭,采取巡回办案、就地审判等方式,加大对国有土地权益的保护,防止国有资产流失。

  益阳市人大常委会办公室副主任李志芳强调,加强法官助理队伍的建设,适当增加司法辅助人员的数量;健全完善法官助理考核退出机制,加强法官助理管理;提高群众的守法意识,从源头上降低两院工作强度;制定长期稳定、规范有序的制度体系和法治配套方案,为维护人民群众的合法权益、益阳的高质量发展提供更有力的法治保障;加强公益诉讼的宣传力度。把符合起诉条件的坚决提起公益诉讼。

  益阳市人大常委会研究室主任侯耀森强调,员额法官要落实办案的主体责任,强化职业操守和职业素质,提高办案的质量和水平,主动接受监督;充分发挥资水环境资源法庭案件集中管辖的优势,加强资水流域环境资源保护;法院应坚持司法办案的独立性,构建法制化环境;树牢以人民为中心的理念,把维护公平正义作为最高的价值追求。建立以事实为依据、以法律为准绳、罪责刑相适应的“三位一体”法治体系;在具体的办案中,要顺应人民群众对更高的法治产品及检察产品的要求,兼顾法、理、情,围绕实现政治效果、法治效果、社会效果相统一,主动积极对社会舆论进行导向;构建以审判为中心的诉讼格局,加强检察官队伍专业化建设,更好发挥检察官的主导责任。(姚若兰)